1. Garam mineral dan vitamin tidak mengalami proses pencernaan sebab:
a. merupakan zat pembangun
b. Merupakan zat pengatur
c. mudah larut dan diserap
d. Tidak bereaksi dengan enzim
2. Pencernaan makanan secara mekanik dan kimiawi terjadi didalam:
a. Mulut dan lambung
b. Lambung dan usus halus
C. Lambung dan usus besar
d. Mulut dan kerongkongan
3. Enzim ptialin dalam ludah berfungsi untuk mengubah:
A. Lemak menjadi gliserol
B. Zat tepung menjadi gula
C. Lemak menjadi asam lemak
D. Protein menjadi asam amino
4. Proses depekasi terjadi melalui
A. Anus. B. KOLON
C. SEKUM. D. APENDIKS
5. Zat yang disekresikan oleh hati dan turut nerperan dalam proses pencernaan makana. Yaitu:
A. HCl. B. Lipase
C. Amilase. D. Empedu
6. Penyerapan sari-sari makanan terutama yerjadi pada:
A. Ileum. B. Kolon
C. Lambung. D. Duodenum
7. Saat berbuka puasa kadar gula dalam darah rendah. Makanan yang paling cocokuntuk segera memulihkan. Kondisi tubuh adalah:
A.buah kurma. B. Putih telur
C. Kuning telur. D. Daging
8. Pada masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung:
A. Karbohidrat
B. Lemak
C. Protein
D. Mineral
9. Gangguan sistem pencernaan yang ditandai dengan pergerakan faces secara lambat melalui usus besar yaitu;
A. Gastritis
B. Ulkus peptikum
C. Malabsrobsi
D. Konstifasi
10. Bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan :
A. Karbohidrat dan protein
B.lemak dan air
C. Air dan mineral
D. Protein dan mineral.
11. Ketika melakukan uji makanan dengan biuret tampak muncul warna ungu pada makanan ini menunjukkan
A. Makanan mengandung lemak
B. Makanan tidak mengandung karbohidrat
C. Makanan mengandung cukup air
D.makanan mengandung protein
12. Sistem pencernaan yang mengandung getak peristaltik pertama adalah:
A. Mulut
B. Lambung
C. Kerongkongan
D. Usus
13. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam,bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah:
A. Mulut
B.lambung
C.usus hlus
D. Usus besar
14. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan .....
A. Mekanil dan kimiawi
B. Mekanik dan biologis
C. Biologis dan kimiawi
D. Kimiawi dan enzimatis
15. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuh terkadi pada.....
A. Mulut dan lambung
B. Lambung dan usus halus
C. Usus halus dan usus besar
D. Mulut dan usus halus
16. Hasil pencetnaan makanan diserap di ...
A. Dinding lambung
B. Hati dan pankreas
C. Dinding usus halus
D. Dinding usus besar
17. Sembelit dapat disebabkan kurang mengkonsumsi....
A. Karbohidrat. B. Selulosa
C. Protein. D. Lemak
18. Tukan lambung atau maag dapat disebabkan oleh hal berikut kecuali
A. Pola makan teratur dan berimbang
B. Sering makan-makanan yang pedas
C. Hipersekresi HCL
D. Kondisi stress
19. Tujuan minum oralit pada saat diare adalah menggantikan.......
A. Air. B. Garam
C. Sumber energi. D. Air,gula dan garam
20. Pencernaan makanan secara kimiawi pada manusia terjadi didalam....
A. Mulut,lambung,usus halus
B. Mulut,lambung,kerongkongan
C. Mulut lambung,usus halus
D. Mulut,usus halus,usus besar
21. Zat makan berikut diperlukan tetapi tidak dapat dicerna sehingga tidak dapat dicerna oleh usus halu yaitu....
A. Vitamin. B. Mineral
C. Selulosa. D. Kolesterol
22 fungsi usus besar pada sistem pencernaan manusia adalah:
A. Menyerap zat-zat makanan
B. Mengukur kadar garam
C. Mengatur kadar air dalam fases
D. Menghanvurkan sisa-sisa zat makanan
23. Zat makanan berikut yang tidak dicerna terlebih dahulu sebelum diserap oleh usus halus adalah......
A. Amilum. B. Lemak
C. Protein. D. Vitamin
24. Pencernaan amilum dimulai di rongga mulut karena di rongga mulut dikeluarkan air liur yang mengandung enzim......
A. Ptialin. B. Pepsin
C. Maltase. D. Protease
25. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk......
A. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
B. Membantu petgergerakan makanan
C. Memecah makanan secara kimiawi
0 Response to "Soal-Soal Sistem.Pencernaan"
Posting Komentar