ZAT ADITIF
Merupakan bahan yang ditambahkan kedalam ma makanan baik pada saat memproses,mengelola,atau menyimpan makanan ntuk tujuan tertentu ,selain digunakan pada makanan zat aditif juga sering ditambahkan pada minuman.
Berdasarkan fungsinya ,baik alam maupun sintesis zat aditif dapat dikelompokkan menjadi:
1. Bahan Pewarna
A. Pewarna Alami
Dapat diperoleh dari ekstrak tumbuh_tumbuhan contohnya daun pandan,gula merah,kunyit,wortel,buah murbai.
B. Pewarna Buatan atau Sintesis:
Pewarna buatan dibuat dari bahan-bahan kimia dibandingkan pewarna alami pewarna suntetik memiliki beberapa kelebihan.yaitu memiliki pilihan warna yang lebih banyak mudah disimpan dan lebih tahan lamameskupun demikian pewarna buatan sebaiknya dihindari.
Contoh pewarna sintesis pada tabel
2. Bahan Pemanis
A. Pemanis Alami
disebut sukrosa yg dapat diperoleh dari olahan gula tebu,gula aren,dan gula merah. Dapat pula dioeroleh dari buah2an dan madu. Zat pemanis alami berfungsi sebagai sumber energi.
Jika kita mengkonsumsi pemanis alami secara berlebihan ,kata akan mengalami kegemukan.
B. Pemanis Buatan
Pemanis buatan tidak dapat dicerna oleh tubuh sehingga tidak berfungsi sebagai sumber energi . Beberapa pemanis yang sering digunakan pada makanan antara lain sakarin,dulsin,siklamat,asparyam,dan kalium asulfam.
Dapat memberikan efek samping bagi.kesehatan.
3. Bahan Pengawet
A. Pengawet alami
Berasal dari alam contohnya gula,garam,asam.
B. Pengawet buatan
Beberapa bahan pengawet diperoleh untuk dipakai dan kurang aman jika dipakai secara berlebihan yaitu Natrium nitrat berfungsi untuk mengawetkan daging, Natrium nitrit berfungsi untuk mengawetkan daging kalengan,asam benzoat berfungsi untuk mengawetkan minuman ringan dan kecap,asam propipnat berfungsi untuk roti, kalium benzoat untuk kecap dan saos.formalin,dan biraks.
4. Bahan Penyedap
A. Penyedap Alami
Yang sering digunakan adalah bumbu2 seperti bawang merah,bawang putih,kunyit,laos santan,susu,pala ,cabe.
B. Penyedap buatan
Penyedap aroma yaitu
Oktil asetat menghasilkan aroma buah jeruk. Etil butirat menghasilkan aroma buah nanas. Amil asetat menghasilkan aroma buah pisang. Dan amil valerat menghasilkan aroma nuah apel..
dan penyedap rasa yaitu. MSG (monosodium glutamate).
ZAT ADIKTIF
Merupakan suatu zat yang dapat menimbulkan kecanduan dan ketergantungan bagi pemakainya dibedakan menjadi 3 yaitu
1. Natkotika
2. Psikotrpika
3. Bukan psikotropoka dan narkotika
Bahan makanan yg mengandung zat adiktif bukan narkotika antara lain.
1. Kafein dalam teh
2. Kafein dalam kopi
3. Nikotin dalam rokok
Zat adiktif narkotika
1. Ganja
2. Opium
3. Kokain
4. Morfin
5. Heroin
Zat adiktif psikotropika
1. Ektasi
2. Sabu-sabu
3. Lsd(lisergic acid diethylamide)
4. Diazepam.
Contoh pewarna sintesis pada tabel
2. Bahan Pemanis
A. Pemanis Alami
disebut sukrosa yg dapat diperoleh dari olahan gula tebu,gula aren,dan gula merah. Dapat pula dioeroleh dari buah2an dan madu. Zat pemanis alami berfungsi sebagai sumber energi.
Jika kita mengkonsumsi pemanis alami secara berlebihan ,kata akan mengalami kegemukan.
B. Pemanis Buatan
Pemanis buatan tidak dapat dicerna oleh tubuh sehingga tidak berfungsi sebagai sumber energi . Beberapa pemanis yang sering digunakan pada makanan antara lain sakarin,dulsin,siklamat,asparyam,dan kalium asulfam.
Dapat memberikan efek samping bagi.kesehatan.
3. Bahan Pengawet
A. Pengawet alami
Berasal dari alam contohnya gula,garam,asam.
B. Pengawet buatan
Beberapa bahan pengawet diperoleh untuk dipakai dan kurang aman jika dipakai secara berlebihan yaitu Natrium nitrat berfungsi untuk mengawetkan daging, Natrium nitrit berfungsi untuk mengawetkan daging kalengan,asam benzoat berfungsi untuk mengawetkan minuman ringan dan kecap,asam propipnat berfungsi untuk roti, kalium benzoat untuk kecap dan saos.formalin,dan biraks.
4. Bahan Penyedap
A. Penyedap Alami
Yang sering digunakan adalah bumbu2 seperti bawang merah,bawang putih,kunyit,laos santan,susu,pala ,cabe.
B. Penyedap buatan
Penyedap aroma yaitu
Oktil asetat menghasilkan aroma buah jeruk. Etil butirat menghasilkan aroma buah nanas. Amil asetat menghasilkan aroma buah pisang. Dan amil valerat menghasilkan aroma nuah apel..
dan penyedap rasa yaitu. MSG (monosodium glutamate).
ZAT ADIKTIF
Merupakan suatu zat yang dapat menimbulkan kecanduan dan ketergantungan bagi pemakainya dibedakan menjadi 3 yaitu
1. Natkotika
2. Psikotrpika
3. Bukan psikotropoka dan narkotika
Bahan makanan yg mengandung zat adiktif bukan narkotika antara lain.
1. Kafein dalam teh
2. Kafein dalam kopi
3. Nikotin dalam rokok
Zat adiktif narkotika
1. Ganja
2. Opium
3. Kokain
4. Morfin
5. Heroin
Zat adiktif psikotropika
1. Ektasi
2. Sabu-sabu
3. Lsd(lisergic acid diethylamide)
4. Diazepam.
0 Response to "zat aditif dan adiktif"
Posting Komentar