COKLATBUAH SERI




COKLAT BUAH SERI


kebanyakan  orang sering membuat coklat dari buah almond, kacang mede/kacang mete. tetapi kali ini penulis akan membuat coklat dari buah seri. Alasan buah seri yang dipergunakan untuk membuat coklat seri adalah kandungan  Vitamin C yang sangat tinggi sehingga sehingga penulis tertarik untuk mencoba  membuat coklat buah seri yang tidak kalah nikmatnya dengan coklat buah almond dan coklat kacang mete/mede.

Buah Seri

Seri adalah nama tanaman yang memiliki buah kecil berwarna merah seperti cerry yang apabila buahnya matang maka rasanya manis. Di Indonesia, buah seri memiliki banyak nama, yaitu seri, keres, keresen, dan  ada juga yang menyebutnya baleci untuk daerah Lumajang, Jawa Timur.





Sebagian besar masyarakat tidak mengetahui bahwa tanaman seri memiliki banyak manfaat, termasuk diantaranya adalah memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.  Para peneliti mengatakan bahwa buah seri mengandung banyak vitamin C, buah seri (Muntinga calabura) mengandung banyak sekali zat yang bermanfaat bagi tubuh.

Tabel.1 Zat yang Terkandung dalam Buah Seri

Nama Zat
Jumlah yang dikandung Tiap 100 gram berat buah
Air
77,8 gram
Protein
0,384 gram
Lemak
1,56 gram
Karbohidrat
17,9 gram
Serat
4,6 gram
Abu
1,14 gram
Kalsium
124,6 miligram
Fosfor
84,0 miligram
Besi
1,18 miligram
Karoten
0,019 gram
Tianin
0,065gram
Ribofalin
0,037 gram
Niacin
0,554 gram
Vitamin C
80,5 miligram
Nilai Energi
380 kJ/100 gram

Tabel.4 Perbandingan Vitamin C antar Buah
NO
Buah / 100gram
SUMBER
Vitamin C
                   Miligram
1
Jambu Air
DABM-1964
5
2
Jambu Biji
DABM-1964
87
3
Apel
DABM-1964
5
4
Mangga
KZGMI-2001
12
5
Jeruk Manis
DABM-1964
49
6
Pepaya
DABM-1964
78
7
Alpukat
DABM-1964
13
8
Seri

80,5
(Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 2009). (26 Januari 2016)

Mengolah Buah Seri menjadi Kudapan yang Bergizi
Untuk menjadikan buah seri sebagai makanan yang bermutu, kami mengolahnya menjadi seri cokelat. Kami menambahkan bahan cokelat, karena hampir semua kalangan masyarakat menyukai cokelat. Selain itu cokelat juga dapat memperindah tampilannya. Pengolahan ini tanpa menghilangkan kandungan  vitamin C-nya yaitu dengan metode tertentu 



Cara Pengolahan Seri Menjadi Coklat Seri

  • Bersihkan seri
  •  Cuci seri sampai bersih
  • Masukkan seri ke dalam blender
  • Blender seri sampai halus
  • Masukkan seri dan gula dengan takaran 1:1/4 ke  dalam teflon dan aduk hingga menggumpal
  • Lelehkan coklat hingga mudah di cetak
  • Tuangkan coklat ke dalam cetakan sedikit terlebih dahulu
  •   Masukkan buah seri yang sudah diolah kedalam cetakan yang berisi sedikit coklat
  • Tuangkan lagi cokelat hingga seri tertutup, lalu bekukan agar mudah terlepas dari cetakannya
  • Setelah beku lepaskan coklat dari cetakannya dan letakkan ditempat yang telah disediakan
Coklat Seri Yang Siap di Santap



SELAMAT MENCOBA SEMOGA BERMANFAAT >>>>>

jangan lupa  jempolnya ........






0 Response to "COKLATBUAH SERI"

Posting Komentar