COKLAT BUAH SERI
kebanyakan orang sering membuat coklat dari buah almond, kacang mede/kacang mete. tetapi kali ini penulis akan membuat coklat dari buah seri. Alasan buah seri yang dipergunakan untuk membuat coklat seri adalah kandungan Vitamin C yang sangat tinggi sehingga sehingga penulis tertarik untuk mencoba membuat coklat buah seri yang tidak kalah nikmatnya dengan coklat buah almond dan coklat kacang mete/mede.
Buah Seri
Seri adalah nama tanaman yang memiliki buah kecil
berwarna merah seperti cerry yang apabila buahnya matang maka rasanya manis. Di
Indonesia, buah seri memiliki banyak nama, yaitu seri,
keres, keresen, dan ada juga
yang menyebutnya baleci untuk daerah Lumajang, Jawa Timur.
Sebagian besar masyarakat tidak mengetahui bahwa
tanaman seri memiliki banyak manfaat, termasuk diantaranya adalah memiliki
kandungan vitamin C yang tinggi. Para peneliti mengatakan bahwa buah seri mengandung
banyak vitamin C, buah seri (Muntinga calabura) mengandung
banyak sekali zat yang bermanfaat bagi tubuh.
Tabel.1 Zat yang Terkandung dalam Buah Seri
Nama Zat
|
Jumlah yang dikandung Tiap 100 gram berat buah
|
Air
|
77,8 gram
|
Protein
|
0,384 gram
|
Lemak
|
1,56 gram
|
Karbohidrat
|
17,9 gram
|
Serat
|
4,6 gram
|
Abu
|
1,14 gram
|
Kalsium
|
124,6 miligram
|
Fosfor
|
84,0 miligram
|
Besi
|
1,18 miligram
|
Karoten
|
0,019 gram
|
Tianin
|
0,065gram
|
Ribofalin
|
0,037 gram
|
Niacin
|
0,554 gram
|
Vitamin C
|
80,5 miligram
|
Nilai Energi
|
380 kJ/100 gram
|
Tabel.4 Perbandingan Vitamin C antar Buah
NO
|
Buah /
100gram
|
SUMBER
|
Vitamin C
Miligram
|
1
|
Jambu Air
|
DABM-1964
|
5
|
2
|
Jambu Biji
|
DABM-1964
|
87
|
3
|
Apel
|
DABM-1964
|
5
|
4
|
Mangga
|
KZGMI-2001
|
12
|
5
|
Jeruk Manis
|
DABM-1964
|
49
|
6
|
Pepaya
|
DABM-1964
|
78
|
7
|
Alpukat
|
DABM-1964
|
13
|
8
|
Seri
|
80,5
|
(Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 2009). (26 Januari
2016)
Mengolah Buah Seri menjadi Kudapan yang
Bergizi
Untuk
menjadikan buah seri sebagai makanan yang bermutu, kami mengolahnya menjadi seri
cokelat. Kami menambahkan bahan cokelat, karena hampir semua kalangan
masyarakat menyukai cokelat. Selain itu cokelat juga dapat memperindah
tampilannya. Pengolahan ini tanpa menghilangkan kandungan vitamin C-nya yaitu dengan metode tertentu
Cara Pengolahan Seri Menjadi Coklat Seri
- Bersihkan seri
- Cuci seri sampai bersih
- Masukkan seri ke dalam blender
- Blender seri sampai halus
- Masukkan seri dan gula dengan takaran 1:1/4 ke dalam teflon dan aduk hingga menggumpal
- Lelehkan coklat hingga mudah di cetak
- Tuangkan coklat ke dalam cetakan sedikit terlebih dahulu
- Masukkan buah seri yang sudah diolah kedalam cetakan yang berisi sedikit coklat
- Tuangkan lagi cokelat hingga seri tertutup, lalu bekukan agar mudah terlepas dari cetakannya
- Setelah beku lepaskan coklat dari cetakannya dan letakkan ditempat yang telah disediakan
SELAMAT MENCOBA SEMOGA BERMANFAAT >>>>>
jangan lupa jempolnya ........
0 Response to "COKLATBUAH SERI"
Posting Komentar