SOAL BIOTEKNOLOGI
KE 2 BESERTA KUNCI JAWABAN
JAWABAN TERLETAK DIBAWAH POSTINGAN
1. Hubungan yang benar antara jenis makan hasil fermentasi dan mikroorganisme yang melakukan yaitu
Jenis makanan
|
Mikroorganisme yang melakukan
|
|
A
|
||
B
|
||
C
|
||
D
|
||
E
|
2.. Perhatikan tabel hubungan beberapa makanan bahan mentah, dan mikroorganisme dibawah ini
No
|
|||
1
|
|||
2
|
|||
3
|
|||
4
|
|||
5
|
Hubungan yang benar adalah
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
3. Ciri yang dimiliki Spirulina sebagai sumbermakanan baru adalah
A. Waktu pergantian generasinya singkat dan berkadar protein tinggi
B. Pemanfaatan cahaya minimum dan berkadar lemak tinggi
C. mampu beradaptasi pada lingkungan yang tidak menguntungkan
D. dapat mendaur limbah industri dan banyak energi yang dihasilkan
E. Kandungan asam nukleatnya tinggi dan cepat berkembang biak
4. Dampak negatif revolusi hijau terhadap lingkugan adalah
A. Peningkatan populasi hama serangga karena sumber makanan bertambah
B. menympitnya area hutan lindung karena ditanami padi dan palawija
C. Berkurangnya penghasilan petani tradisional karena kalah bersaing dengan petani moderen
D. Hilangnya kemampuan mikroorganisme karna intensifikasi pertanian
E. Meningkatnya peran organisme karena pengaruh intesifikasi
5. Salah satu potensi budidaya non migas daerah yang berhasil dilaksanakan di Indonesia adalah
A. Udang di Sulaesi selatan yang di diekspor ke jepang
B.Kerang hijau di jakarta di ekspor ke perancis
C. Ikan Tuna di Maluku di ekspor ke Taiwan
D. Kepiting bakau di Kalimantan Timur di ekspor ke singapura
E. ikan bandeng di Lampung di ekspor ke Australia
6. Untuk mencukupi kebutuhan pangan , selain dengan intensifikasi pertanian juga dapat dilakukan dengan intensifikasi budidaya laut antara lain dengan
A. Penangkapan ikan dengan peralatan moderen
B. membangun industri pengelolaan ikan
C. membangun peternakan kerang mutiara
D. Membuat peternakan kerang hijau
E, Pemanfaatan air laut sebagai sumber air tawar
7. Pemuliaan tanaman dalam usaha untuk mendapatkan bibit unggul bertujuan untuk
A. ,menciptakan keanekaragaman genetik secara sistematis
B. membuat sistem-sistem yang logis dalam pemindahan gen
C. merakit secara sistematis keragaman genetik menjadi suatu bentuk yang bermanfat bagi manusia
D. menemukan konsep-konsep yang jelas tentang bibit uggul
E. menyebarluaskan hasil penemuan bibit unggul langsung kepada para petani
8. Tujuan utama dari pemuliaan hewan adalah
A. mendapatkan jenis yang memiliki sifat unggul
B. memelihara sifat-sifat yang baik
C. menigkatkan sifat homozigot
D. meniadakan sifat-sifat yang buruk
E. mendapatkan hewan yang berproduksi tinggi
9. Tujuan utama revolusi hijau adalah
A. menanami pohon-pohon dilahan kritis
B. membangun jalur hijau diperkotaan
C. meningkatkan produksi pangan terutama serelia
D. Peningkatan budidaya alga penghasil agar-agr
E, Penanama embali utan-hutan gundul
10, Cara memperoleh tanaman baru yang memiliki sifat yang sama dalam jumlah yang banyak dan cepat adalah dengan
A. persilangan
B. mencangkok
C. biji yang cukup tua
D. merunduk
E. kultur jaringan
11. salah satu cara mendapatkan bibit unggul pada hewan ternak adalah dengan menyilangkan ternaak jantan yangkualitasnya sudah diketahui dengan ternak betina setempat, Cara ini termasuk
A. Imbreding
B. Cross Breeding
C. Pure breeding
D. Up grading
E.Close breeding
12. Cara meningkatkan peoduksi pangan pemerintah mengusahakan untuk mendapatkan bibit unggul cara yang ditempuh adalah
A. melakukan hibridisasi untuk mendapatkan hibrida konstan
B. mengadakan seleksi buatan dari hibrida konstan
C. menguji kebenaran seleksi apakah sudah cocck
D. mengadakan mutasi buatan dan mutasi alam
E. mencari bibit unggul dengan sistem kultur jaringan
13. Makanan tradisonal indonesia yang didapatkan dari hail bioteknologi adalah
A. keju
B. yoghurt
C. sake
D. tape
E. Roti
14. Memperbaiki keturunan ternak sapi dengan Out crossing yaitu perkawinan antara
A. ternak jantan dan betina yang memiliki ras yang sama
B. ternak-ternak yang masih keluarga dekat
C. ternak betina dengan pejantan dari luar negri
D. dua varietas yang erdarah murni
E. ternak dalam satu ras tetapidari kelompok yang berbeda
15. Pengawatan buah-buahan dan sayuran segar untuk waktu yang relatif singkat lebih cepat dengan cara
A. penggaraman
B. pengalengan
C. pengasapan
D. pendinginan
E, pengeringan
Jawabannya
1.C
2.B
3.A
4.B
5.A
6.B
7.C
8.A
9.C
10.E
11.B
12.B
13.D
14.C
15.D
0 Response to "SOAL BIOTEKNOLOGI KE 2 BESERTA KUNCI JAWABAN"
Posting Komentar